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Tecnología que te ayuda a comprar si padeces una alergia

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La tecnología te ayuda a comprar y comer, también si padeces una alergia

La pregunta de moda desde hace un tiempo es ¿qué puedo comer? Ya no sólo se trata de llevar una dieta saludable, sino que cada vez surgen nuevas formas de alimentarse que se relacionan con un estilo de vida.

Aunque la salud sea un pilar en todas las tendencias, esto ya no es lo único relevante. En muchos casos, esta forma de alimentarse tiene detrás unas connotaciones morales. Entran en juego la ecología y la sostenibilidad, la defensa de los animales, las alergias, o la lucha contra los químicos.

 

¿Qué diferencia a un vegano de un vegetariano? ¿Y un #Realfooder?

Hoy en día existen diferentes regímenes alimenticios que se extienden por Europa y EEUU. El clásico vegetarianismo ha dejado espacio al veganismo, que evita todo tipo de producto de origen animal y derivados, o al crudiveganismo, que hace lo mismo pero exclusivamente con alimentos crudos. Existen también los flexitarianos, que llevan una dieta similar a la mediterránea reduciendo el consumo de proteína animal a momentos eventuales, y la lista se extiende hasta límites inimaginables.

Además de estas tendencias, en España triunfa la corriente #Realfood, que anima a todos sus seguidores a seguir una dieta libre de (ultra) procesados. Básicamente, los “realfooders” pueden comer de todo si nos referimos a la pirámide de alimentos, pero deben fijarse bien en las etiquetas de los productos para eliminar aquellos que contengan demasiados ingredientes, o que sean no naturales. En las redes sociales cuentan con una comunidad muy activa que aporta consejos y trucos para seguir las pautas del “realfooding”.

 

Leer la etiqueta para saber lo que comes

Las estanterías de los supermercados están repletas de productos, pero cada vez miramos más lo que comemos. Aún quienes no siguen ninguna de las dietas anteriores, buscan en la etiqueta el origen, los ingredientes o la cantidad de azúcar añadido. Para ello ya existen Apps que leen la etiqueta de esos productos por ti y dan recomendaciones personalizadas.

Asociaciones como sinAzucar.org o iniciativas como el “semáforo” o Nutri-score del Ministerio de Sanidad pretenden concienciar sobre el verdadero significado de los componentes de productos que en teoría se promocionan como saludables. Frente a ello, los alimentos ecológicos de Km 0 van ganando espacio en el mercado, aunque su precio los hace inaccesibles para algunos sectores de población.

Las Apps, una herramienta clave para los alérgicos

En los últimos años es cada vez más común escuchar hablar de intolerancias o alergias alimenticias. Sólo en España, un 3,6% de la población padece algún tipo de intolerancia o alergia a algún alimento o componente alimenticio, siendo este porcentaje mayor entre los más pequeños. Ejemplos como la intolerancia al gluten, que aumenta cada año un 15% en nuestro país, afectan a nuestra cesta de la compra pero también al día a día de quienes lo padecen.

Ante este escenario, la tecnología puede ser de gran ayuda. Ya existen aplicaciones para el móvil que incorporan desde guías de productos, restaurantes y recetas hasta escáneres de códigos de barras para saber la composición del producto. Gracias a ellas, actividades diarias como hacer la compra o incluso comer fuera de casa pueden dejar de ser un suplicio.

¿Qué Puedo Comer? es una de las más conocidas. Se trata de una aplicación que funciona como un buscador de alimentos para facilitar la compra a quienes padecen alguna alergia alimentaria. Cuenta con la información alergénica y nutricional de hasta 40.000 productos de 4.000 marcas distintas y nos permite, tan solo con escanear el código de barras de un producto, saber si cuenta con algún elemento potencialmente alérgeno. Entre ellos incluye: gluten, leche, huevo, soja, cacahuete, frutos secos, pescado, moluscos, crustáceos y apio, además de otros como la lactosa y el látex. Bueno para mí es otra app que trabaja de forma similar, aunque sólo está operativa en España. A través del escáner de códigos de barras nos permite conocer la información sobre 160.000 productos diferentes y hasta 50 alérgenos distintos.

Sin Glu10 y Facemovil se centran en la celiaquía y han sido desarrolladas junto a Asociaciones de Celíacos de España. Estas apps contemplan más de 21.000 referencias, y hasta 13.000 productos sin gluten respectivamente. Otra aplicación muy útil para celíacos es CeliCity, que nos permite encontrar establecimientos con opciones “gluten free” y añadirlos mediante geolocalización. También podemos puntuar y dejar reseñas: algo así como “un Tripadvisor del gluten.

Por último, Food Allergy Translate está orientada a ayudar a los alérgicos cuando visitan un país cuya lengua no dominan. Ante la duda, permite aportar información de restaurantes, hoteles o supermercados en 33 idiomas distintos para poder comer con total tranquilidad.

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