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Under, el primer restaurante submarino de Europa

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Under, el primer restaurante submarino de Europa

Cuando nuestra capacidad de asombro parece haber tocado techo, siempre hay una mente creativa que encuentra la forma de dejar a la sociedad boquiabierta. Uno de los últimos en conseguirlo ha sido el estudio de arquitectura Snøhetta, impulsor de Under, el primer restaurante submarino de Europa.

Situado en la parte más meridional de Noruega, en Lindesnes, a 400 kilómetros de Oslo, es mucho más que un bistró exclusivo: es una ventana al universo submarino y un centro de investigación para la vida acuática.

Diseñado por el mismo estudio que ideó la ópera de Oslo, emerge del frío Atlántico como un elemento más de la abrupta naturaleza del lugar. Se trata de un edificio de 34 metros que se hunde hasta cinco metros y medio en las entrañas del océano. Está recubierto de rugoso hormigón en su exterior para convertirse en hábitat de algas y otros seres marinos y, así, integrarse en la naturaleza.

Con capacidad para un máximo de 40 comensales, desde su ventana se puede observar el interior del océano mientras se saborea una de las propuestas gastronómicas del chef danés Nicolai Ellitsgaard. La frescura de los productos es máxima: van, literalmente, del Atlántico al plato. Como valores de su cocina, Nicolai señala la frescura del producto y sus sabores puros y desnudos.

Pese al mar de vida y energía que rodea a Under, este restaurante es un remanso de paz y quietud, un espacio donde el hormigón se combina con el roble y el acero y donde la decoración anticipa la sorpresa que llegará al plato.

En funcionamiento desde el pasado 2 de abril, el primer restaurante submarino de Europa tiene en su nombre una bella dualidad: Under, en noruego, significa ‘debajo’, pero también maravilla.

Solo las fotografías de Under son ya una maravilla visual, pero el camino hasta llegar ahí, así como la experiencia de conocer este espacio, se antojan igualmente sorprendentes y maravillosos.

Noruega, destino natural, montañoso, frío y vikingo, la tierra de los trolls, de los paisajes sobrecogedores, de la nieve y de las auroras boreales se torna en una muy apetecible escapada con la inclusión de Under en su circuito turístico. El verano, como en el resto del país, será la mejor época del año para conocerlo, pero el invierno lo vestirá de ese encanto nórdico, frío y apagado tan característico de la región.

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